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  • 새우장 만들기
    차리다...밥상 2018. 11. 8. 11:15




    익어가는 가을 정취를 느낄 겸 포항까지 훌쩍 떠났던 날,

    맛있는 점심을 먹고 죽도 시장에 들러

    싱싱한 해산물 구경에 긴 시간을 보냈습니다

    마침 굵은 새우를 보니 새우장을 만들어야겠다는 생각에

    주저없이 집어들었습니다.


    재료 - 새우, 마늘, 청량고추,

    달임장〔간장, 소주, 올리고당, 마늘, 생강, 통후추, 고추청(설탕)〕



    달임장 재료를 넣고

    은근하게 끓여서 식혀줍니다



    달임장을 끓일 동안 새우를 깨끗하게 손질을 하는데

    이때 작은 솔을 이용해서 등과 배 부분을 깨끗하게 씻어내고

    가위로 수염을 말끔하게 잘라준 다음

    소주를 부어 5분 정도 담궈 두었다가 소주를 따라 버립니다.

    그래야 비린 맛이 훨씬 줄어들거든요. 



    물기를 제거한 다음 용기에 차곡차곡 담고

    마늘과 청량고추를 잘라 넣고

    새우가 잠길 만큼 달임장을 부어줍니다.

    이때 달임장은 짜지 않고 슴슴하게 만드는게

    맛있게 먹을 수 있는 비법이랍니다^^



    김치 냉장고에 넣어 두었다가 이틀 뒤에 달임장만 걸러서

    팔~팔 끓인 다음 완전히 식혀서 다시 부어주기를 2회 반복합니다




    밭에 있는동안 아들이 먼저 시식을 했는데

    맛있게 잘 먹었다고 사진을 보내왔더라구요



    오래두고 먹으려면

    냉동실에 보관하다가 먹을만큼 꺼내 먹는게 좋아요



    바쁜 시간을 보내고 며칠 후에 집에 와서 먹어봤더니

    슴슴하게 간이 든 새우장이 아주 맛있게 되었네요



    완전 맛있는 새우장~

    밥도둑이라는 말이 맞는것 같아요 ㅎㅎ






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