ABOUT ME

  • 큰 멸치 고추장 무침
    차리다...밥상 2018. 10. 19. 05:05




    통영에서 보냈다던 택배가 도착해서 열어보니

    다싯물을 낼때 사용하는 큰멸치가 가득 들어있었습니다

    지퍼백에 넣어서 냉동실에 넣어두었는데

    잠은 또 멀어진것 같고 야심한 시간에  

    멸치를 꺼내 손질을 해서 고추장 무침으로 만들었더니

    바삭하고 달콤한 밑반찬이 되었어요


    재료 - 큰 멸치, 간장, 카놀라유, 고추장, 고춧가루, 고

    추청(올리고당), 청.홍고추, 통깨, 참기름




    팬이 달궈지면 손질해 둔 멸치를 넣고 노릇해지도록 볶아줍니다



    멸치를 덜어낸 팬에 양념을 넣고 끓여줍니다



    끓인 양념장에 볶아둔 멸치와 다진 청.홍고추를 넣고

    양념이 골고루 배이게 섞어준 다음~



    마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 한번 더 뒤적여주면

    맛있는 멸치 고추장 무침이 완성되었어요



    멸치를 손질하는 시간을 제외하면

    손쉽게 만들어 먹을 수 있는 밑반찬이랍니다



    ‘단짠단짠’을 좋아하는 요즘 젊은 사람들 입맛에 잘 맞을것 같은데

    조금 더 담백한 맛을 원하시면 양념을 조절하면 되겠죠



    잔멸치 볶음을 즐겨 먹지만

    가끔 밑반찬이 고민될때는

    이렇게 큰 멸치 고추장 무침도 추천하고 싶어요^^





    '차리다...밥상' 카테고리의 다른 글

    홍합탕 끓이기  (0) 2018.11.14
    새우장 만들기  (0) 2018.11.08
    만물상에 소개되었던 삼겹살(목살)조림   (0) 2018.10.02
    부드러운 일미 무침   (0) 2018.09.03
    두부 간장 조림  (0) 2018.08.20
Designed by Tistory.