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  • 가죽(참죽)장아찌
    차리다...밥상 2011. 5. 4. 17:43

     

     

     

    밭에 갔더니 길 건너 옆 밭에 할머니께서 가죽순을 따고 계셨어요.

    다음날 장날에 가지고 나가서 파실거라고 하기에

    장아찌용으로 어린순으로 1킬로그램을 사고,

    자반용은 좀 더 크고 굵은걸로 1킬로그램을 샀더니

    덤으로 더 많이 주시더군요. 

    장아찌용은 씻어서 간간한 소금으로 3~4시간을 절인후

     다시 깨끗이 씻어서 채반에 말렸어요. 

    요즘엔 황사때문에 베란다 문을 열수가 없어서 잠자고있는 선풍기를 꺼내서 말렸더니

    꾸덕꾸덕하게 아주 잘 마르더라구요. 

    그 사이 냄비에 친정엄마표 태양초고추장에 조청을 넣고 저어주면서 팔팔 끓였어요. 

    살짝 떠먹어가면서 양념을 가감을 하셔야겠죠. 

    많은 레시피들이 있지만 그건 참고로 하시고 거기에다 자기 입맛에 맛게

    양념을 추가하시면 아주 맛있게 된답니다. 

    미지근하게 식힌 후에 말린 가죽을 넣고 조물조물 무쳤고

    마지막으로 통깨와 참기름을 넣어주면 끝...

    옆에 사는 동생과 신랑 친구에게 반찬통으로 하나씩 주고나니

    생각만큼 많지가 않네요. 

    군침흘리고 있는 사람들도 몇 있는데 걱정입니다 ㅎㅎㅎ

     

    그래도 당분간은 진~한 가죽향을 맡으면서 맛있게 먹을수 있을 것 같아요^^



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