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쑥국 끓이기, 쌀가루와 들깨가루로 끓인 쑥국차리다...밥상 2015. 3. 29. 13:38
얼마전에 밭에 나갔다가 많이 자라있는 쑥을 뜯어와서
맛있게 먹었던 쑥국을 다시 올려봅니다.
지금 이 시기에 나온 어린 쑥으로 국을 끓여야 더 맛있게 먹을수가 있으니
부지런히 움직인 끝에 맛있는 국을 먹을수가 있었습니다.
이번엔 된장은 넣지 않고 다싯물과 쌀가루,
그리고 들깨가루를 넣어서 끓였어요.
된장을 풀어서 끓인것보다 더 깊은 맛이 나서
옆지기가 좋아하는 국이거든요.
어린 쑥을 뜯어서 깨끗하게 손질을 한뒤
쑥 잎 사이사이에 들어있는 찌꺼기들이
빠져나올수 있게 몇번씩 잘 씻어주어야 합니다.
멸치와 다시마, 마른 새우, 무를 넣고 끓인뒤
간장으로 간을 맞춘 진한 다싯물을 준비했습니다.
쑥을 넣고 맵쌀가루를 물에 풀어서 넣어주고 마지막으로 들깨가루를
한 국자 넣은 뒤 몇 번 저어준뒤 뚜껑을 닫아놓았습니다.
( 쌀가루가 없었던 탓에 쌀을 불려놓았다가 곱게 갈아준뒤
채에 걸러서 물만 사용했습니다)
오래 끓이면 쑥 향이 날아가므로 끓으면 불을 끄고
뚜껑을 바로 덮어야 쑥향을 제대로 느낄수가 있답니다.
마늘과 다른 양념을 넣지않고 온전히 쑥향만으로 즐기는 봄 쑥국으로
몸도 건강해지는 봄을 맞이하는것도 좋을것 같네요.
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