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조용한 오전 시간,
저녁 식탁을 차리기 위해 일찍 부지런을 떨었습니다.
지난 가을, 뜻하지않게 박을 너무 많이 수확하게 되었고
옆지기가 좋아하는 박 나물도 실컷 해먹었는데도
많이 남아서 가을 볕에 잘 말려놓았다가
가끔씩 여러가지 음식으로 만들어 먹는답니다.
이번엔 울 큰 아들이 유독 좋아하는 박고지 조림을 만들었습니다.
재료 - 박 고지, 간장, 올리고당(사과청), 통깨, 참기름, 쪽파
봄에 박 모종을 심을때 맛있는 품종이라던 주인 아주머니의 말처럼
연둣빛이 돌면서 아주 맛있더라구요.
이걸 자르면 흥부네처럼 좋은 일이 마구마구 터질것 같은 기분 좋은 예감ㅎㅎㅎ.
허나 현실은.....가득 차 있는 박 속뿐 .
(도데체 뭘 기대한거야, 당연한걸 가지고ㅎㅎ ...)
반으로 뚝 잘랐더니 속이 꽉~ 찼네요.
속을 깨끗하게 파내고 껍질까지 완벽하게 제거.
이런 힘쓰는 일은 든든한 옆지기가 대신해야겠죠.
맛있게 나물로 해먹고 남는건 요렇게 잘 말려두었답니다.
바람과 햇살 좋은 가을 볕엔 3일이면 다 마른답니다.
바람 잘 통하는 망에 넣어둔 박고지를 물에 불렸습니다.
미지근한 물에 불리면 시간이 더 줄어들겠죠.
먹기 좋은 크기로 잘라서 깊은 팬에서 간장 양념이 끓으면
손질한 박고지를 넣고 양념이 잘 스며들도록
은근한 불에 졸여줍니다.
쪽파를 잘게 썰어서 한번 더 슬쩍 뒤적거려준뒤 참기름과 통깨를 넣고
마무리를 하시면 된답니다.
자르지 않고 길게 조려서 김밥 말때 같이 넣어주면
쫀득하게 씹히는 맛이 참 좋아요
울 가족들은 박고지가 들어간 엄마표 김밥이 최고라네요.
오늘도 일찍 서둔 덕분에 밑반찬 한가지는 해결했네요.
이젠 조금 여유있게 시원한 아카시아 음료나 한 잔 마셔야겠어요.
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