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강원도 여행길에서 사온 황태로 만든 맛있는 황태찜차리다...밥상 2012. 5. 3. 15:03
결혼기념일겸 울랑이와 둘이서 오붓하게 2박3일 강원도 여행을 다녀왔습니다.
다 커버린 아이들은 같이 갈 생각도 않고
무조건 두 분이 다녀오시라는 말만해서 오붓하게 갔다오게 되었어요.
황태덕장을 지나다가 잘 마른 황태를 사와서 매콤하게
찜을 하게 되었습니다.
요즘은 손질이 잘되어서 나오기때문에 쉽게 요리할 수 있어서
편리한것 같아요.
재료 : 황태2마리, 감자3개, 양파1개, 청.홍고추3개, 청량고추 3개, 마늘, 파, 간장
양파효소(설탕대신), 고춧가루, 통깨, 참기름
깨끗하게 말려진 황태는 가위로 머리와 꼬리, 그리고 지느러미를
잘 다듬어서 준비를 해줍니다.
손질된 황태는 그대로 사용하면 딱딱하기 때문에 가위로 적당하게 잘라서
물에 잠시 담궈서 부드럽게 해주어야 합니다.
껍질쪽으로 칼집을 두어번 넣어주고 양념이 잘 스며들게 해놓았습니다.
간장, 고춧가루, 고추장, 양퍄효소, 물엿, 통깨, 검정깨, 마늘, 참기름으로
짭쪼름하게 양념장을 준비해줍니다.
냄비에 손질한 감자와 양파를 깔아주고 제일먼저 잘라낸 머리와
꼬리도 잘 씻어서 같이 넣어줍니다
맛있는 양념장도 중요하지만 머리와 꼬리에서
다싯물이 맛있게 우러나오기때문에 버리지말고 꼭 사용하세염^^
야채위에 황태를 넣고 그 위에 양념장을 골고루 끼얹어줍니다.
두 마리를 사용했는데 야채가 있어서 그런지 양이 제법 많이 나오더군요.
양념장을 잘 발라준뒤 다싯물을 한 컵정도로 같이 넣어주시고
마지막으로 냉동실에 얼려두었던 고추와 대파, 청량고추, 그리고
남은 양파까지 얹어준뒤 중불에서 한소큼 끓인뒤
약불로 20분정도로 은근하게 졸여주시면
맛있는 밥도둑, 미콤한 황태찜이 완성이 되었답니다.
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