차리다...밥상
깻잎 양념 무침
천만개의 별빛
2019. 9. 4. 18:47
엄마표 깻잎양념무침이 먹고 싶다는 아들을 위해
깻잎을 가득 땄습니다.
하우스에서 재배한 깻잎보다
조금 거 친면이 있지만 대신 향은 훨씬 더 강하니까
깻잎 향을 좋아하는 분들이라면 좋아할 것 같아요.
재료- 깻잎, 간장, 맛국물, 고추 발효액(올리고당),
고춧가루, 양파, 당근, 대파, 마늘, 통깨
깻잎은 깨끗하게 씻어서 물기를 빼놓고
양파, 당근, 대파를 가늘게 썰어서 양념을 준비합니다.
물기를 뺀 깻잎에 켜켜이 양념을 발라주고
남은 양념도 위에 끼얹어 줍니다.
서너 장씩 놓고 양념을 바르는 것보다
하나하나씩 바르는 게 더 맛있어요.
이대로 잠시 두면 숨이 죽어서 부드러워진답니다~
훨씬 더 부드러워진 깻잎 양념무침이 되었어요.
어쩌다 보니 많이 만들게 되었지만
먹을 만큼 조금씩 만들어 먹는 게 훨씬 더 맛있답니다.
맛국물을 넣고 짜지 않게 만들었더니
밥도둑으로 불릴 만큼 아주 맛있었던 것 같아요.