차리다...밥상

깻잎 양념 무침

천만개의 별빛 2019. 9. 4. 18:47

 

 

 

 엄마표 깻잎양념무침이 먹고 싶다는 아들을 위해

 깻잎을 가득 땄습니다.

 

하우스에서 재배한 깻잎보다

조금 거 친면이 있지만 대신 향은 훨씬 더 강하니까

깻잎 향을 좋아하는 분들이라면 좋아할 것 같아요.

 

재료- 깻잎, 간장, 맛국물, 고추 발효액(올리고당),

고춧가루, 양파, 당근, 대파, 마늘, 통깨

 

 

 

 

 

 

 

깻잎은 깨끗하게 씻어서 물기를 빼놓고

양파, 당근, 대파를 가늘게 썰어서 양념을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

물기를 뺀 깻잎에 켜켜이 양념을 발라주고

남은 양념도 위에 끼얹어 줍니다.

서너 장씩 놓고 양념을 바르는 것보다

하나하나씩 바르는 게 더 맛있어요.

 

이대로 잠시 두면 숨이 죽어서 부드러워진답니다~

 

 

 

훨씬 더 부드러워진 깻잎 양념무침이 되었어요.

 

 

 

 

 

 

어쩌다 보니 많이 만들게 되었지만

먹을 만큼 조금씩 만들어 먹는 게 훨씬 더 맛있답니다.

 

 

 

 

 

맛국물을 넣고 짜지 않게 만들었더니 

밥도둑으로 불릴 만큼 아주 맛있었던 것 같아요.