차리다...밥상

만물상에 소개되었던 삼겹살(목살)조림

천만개의 별빛 2018. 10. 2. 10:54




 김치냉장고에 조금 남아있던 목살을 이용해서 

만물상에서 소개되었던 조림을 만들어 보았습니다

크게 색다를거 없이 가끔씩 구워먹는 고기지만 

전분을 풀어서 한번 더 졸였으니 훨씬 더 깔끔할것 같더라구요


재료 - 목살, 대파, 간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 참기름

굴소스,물엿, 커피가루, 무즙, 참기름




대파는 길이대로 잘라서 가늘게 채를 썰어서

매운 맛을 없애기 위해 잠시 찬물에 담궜습니다

파채 자르는 도구를 이용하면 훨씬 더 쉽게 자를 수 있어요



목살은 노릇하게 구워놓고~



간장 2큰술, 굴소스 2, 맛술 2, 물 2, 설탕 1, 물엿 1,

무즙 2, 커피믹스 1/2을 넣고 조림장을 만들었습니다

여기에서 특이한건 무즙과 커피 믹스 였어요

 


팬에 소스를 넣고 끓이다가 구워 놓은 목살에

양념이 충분히 배이도록 졸여 줍니다



전분을 물에 풀어서~



소스가 스며들었을때 전분물을 넣고 뒤적거리며

한번 더 졸여줍니다



접시에 졸인 고기를 담고~



물기를 제거한 대파에

간장1, 식초 2, 설탕 1, 고춧가루 1, 통깨,

참기름을 넣고 버무려 놓았습니다



고기위에 양념한 대파를 얹어서 통깨를 뿌려주면

담백한 목살 조림이 완성되었습니다



팬에 구워 먹는 고기보다 훨씬 더 담백하게 먹을 수 있어서 좋았습니다