차리다...밥상

추운 겨울 맛있는 집밥의 완성, 매생이 굴국

천만개의 별빛 2014. 1. 27. 21:29

 

 

찬바람이 불때면 짙은 초록빛으로 입맛을 자극하는 해조류 매생이

요즘은 매생이가 널리 알려져 손쉽게 구할 수가 있지만

몇 년 전만 하더라도 아는 사람들만 해 먹던 귀한 식재료였었죠

칼로리와 지방이 낮은 반면 칼슘이 풍부하고 부족한 무기질을 보충해 줄 수 있고

다이어트 식품인 매생이와 굴을 이용한 시원한 국을 끓여보았습니다.

 

 

남편분들 숙취해소에도 탁월한 시원한 매생이 굴국

간단한 요리방법 설명 들어갈께요~~

 

 

 

물이 적당히 담긴 볼에 촘촘한 바구니에 매생이를 잘 풀어서

손으로 주물러주면서 이물질과 찌꺼기를 제거해줍니다. 

 

 

싱싱한 생굴도 굵은 소금을 한 스푼정도 넣고 살살 버무려줍니다

이 과정에서 하나씩 섞여있는 굴 껍질도 쉽게 분리가 된답니다.

 

 

냄비에 멸치와 다시마, 표고, 무를 넣고 다시물을 끓여냅니다

 

 

마늘을 칼등으로 으깨서 잘게 다져놓고 저는 파 대신 풋마늘이 있어서

잘게 썰어 놓았답니다.

 

 

육수가 끓으면 매생이와 굴을 넣고 한 소큼  더 끓여줍니다.

 

마지막으로 마늘과 풋마늘을 넣고 한 번만 더 살짝 끓여주시면

후루룩 마시고 추운 겨울, 얼었던 몸을 후끈하게 녹여줄 수 있는

맛있는 매생이 국이 완성되었답니다.