차리다...밥상

쑥 애탕국 끓이기

천만개의 별빛 2012. 4. 12. 12:18

 

 

 

 

 

 

 쌈채소거리를 심으러 밭에 갔다가 어느새 쑥~쑥 올라와있는 봄 쑥을 잔뜩 뜯어왔습니다.

 

 

 맛있는 애탕국을 끓이기위해서 깨끗하게 손질한 쑥을 끓는물에 소금을 조금 넣어준뒤

어느정도 익은뒤 건져서 찬물에 헹궈줍니다

 

소고기는 키친타올을 이용해서 핏물을 살짝 빼준뒤 마늘, 후추약간, 고운소금으로 적당히 밑간을 해둡니다.

 

 

두부도 마른행주로 물기를 제거해준뒤 칼을 눕혀서 곱게 다져놓고

청.홍고추, 대파를 잘게 다져놓고 데친 쑥도 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 준비된 재료를 볼에 담고 손으로 끈기가 생기게 잘 치대줍니다.

 

 

 

비닐장갑을 끼고 준비된 재료를 적당한 크기로 완자를 빚어놓고

모양이 흐트러지지 않도록 녹말가루를 살짝 입혀줍니다.

 

 

재료를 준비하는 동안 냄비에 깔끔한 맛을 낼수 있도록 다싯물을 준비하고

팔팔 끓으면 빚어놓은 완자를 넣고 흐트러지지 않도록

살살 저어가면서 한소큼만 끓여내면 몸에 좋고 맛도 좋은 쑥애탕국이 완성되었습니다^^